福建商学院2023年新年贺词

来源:党政办公室 发布时间:2022/12/31 22:09:42 浏览人数:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序常易,华章日新在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表福建商学院,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学校发展的社会各界人士,致以亲切的问候和诚挚的祝福!

时间是伟大的书写者。即将过去的2022年是新时代新征程中具有重要意义的一年,党的二十大擘画宏伟蓝图,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐;北京冬奥会展现大国胸怀,用“一起向未来”的体育精神为疫情下的世界注入更多勇气和力量;中国航天人加速驶向星辰大海,在我国载人航天事业三十周年之际,不断刷新着中国人的“太空高度”。

过去的2022年对于每一个福商人来说同样意义非凡,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,在高质量发展的道路上迈出更加坚定的步伐。这一年,我们所得皆所愿。

初心如磐、继往开来,我们在诠释理想信念中坚定真理。我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,完整、准确、全面学习贯彻党的二十大精神,积极营造喜迎二十大、学习宣传二十大精神的浓厚氛围。成立党委巡察办,全面从严治党有新气象,党委领导下的校长负责制日臻完善,实施“领航、强基、锤炼、熔炉、清风、凝心”“六大工程”,新增“全国党建工作样板支部”1个,基层党组织的战斗堡垒作用越发彰显。

凝心聚力、砥砺前行,我们在加快改革步伐中积蓄势能。不断深化教育教学改革,序时推进合格评估各项准备工作,坚持实施“标杆攻坚创一流”行动,逐步构建服务我省“四大经济”的应用型人才培养体系。本年度引进博士师资、招聘储备人才19人,教师在省青教赛中获1个一等奖、2个三等奖,获批省级一流本科专业建设点、一流本科课程及省级教改项目等共19项,教职工发表高水平论文数较去年翻一番,国家社科基金面上项目实现零的突破,调研报告频频获省领导肯定性批示,学校办学质量迈上新台阶。

培根铸魂、守正创新,我们在落实立德树人根本任务中把牢方向。我们努力践行为党育人、为国育才使命,统筹推进“三全十育人”“五育并举”体系建设,配齐建强思政教育队伍,全面推进课程思政和思政课程同向同行。学校顺利通过省第一批“三全育人”试点高校总结评估,思政教师、辅导员师生比均达到教育部要求开办培养周期长达一年的“青马班”,习近平新时代中国特色社会主义思想学生读书社不断发展壮大,教职工读书社顺势成立,学生已连续七季在全省高校大学生“一‘马’当先”竞赛中有重要奖项斩获,在省“互联网+”“挑战杯”大赛中共获金奖1项、银奖4项、铜奖4项的优异成绩,考研录取人数再创新高,毕业生初次就业率居全省中上水平,我们以奋进之笔绘就新时代思政“大格局”。

同心同德、共赴山海,我们在守望相助中传递温暖。以解决师生急难愁盼为重点,推动“我为师生办实事”实践活动常态化长效化,5个“办实事”项目在规定时间内全数完成。面对疫情防控新形势,我们以快制快、防控得当。加强师生动态和健康管理,及时切换线上、线下教学,组织师生员工参加核酸检测频次达55万余人次,实现放开之前校园“零输入、零感染”。我们统筹发展与安全,切实维护校园安定稳定和师生健康。基本实现连江校区公共区域监控无死角,建筑物安全隐患得到全面整治,潘渡侧围墙进一步闭合,学校顺利入选第二批省级“平安校园”。

奋斗创造历史,实干成就未来。日历即将翻到2023年,中华民族伟大复兴号巨轮正乘风破浪、扬帆远航,我们也将在新的一年书写新的篇章2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围深入学习贯彻党的二十大精神,围绕“顺利通过本科教学工作合格评估”的工作主线,聚焦加快建设区域知名商科大学”的奋斗目标高扬理想信念的旗帜,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,在新的赶考路上交出更优异的答卷!

疫霾终散尽,春暖花自开。衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿学校事业蒸蒸日上、再创辉煌!祝愿全体师生在新的一年里学业有成、工作顺利、阖家幸福

党委书记:刘剑津

长:程