当前位置: 首页 / 图片新闻 / 正文

三月里,春信到​

来源: 发布时间:2023/03/23 15:46:30 浏览人数:

三月的福建商学院鼓楼校区桃花绽放,莺歌燕舞。17号下午,一场别开生面的文艺沙龙在校友之家热烈展开。

以“文学”、“摄影”、“书法”为主题的文艺沙龙,给福商校友们提供了一次极好的学习和交流机会。应福州校友联络处的邀请,校友周而兴、余道明,从三明远道而来的校友刘文、苏圣明,还有陈祥庚校友,作为主分享嘉宾,以及二十多位对文学、摄影、书法方面有兴趣的校友们出席了这次文艺沙龙。

福商校友们认真筹备,不放过任何一个细节

每个参加沙龙的校友,先“习字会友“,在陈祥庚学长的指导点拨下,认真书写“春”字,把窗外浓浓的春意,写进了遒劲的笔墨里。

满面春风的何丽玉会长展示自己的习作

学校吴访益书记百忙之中赶过来看望校友们,获赠周而兴签名新书《海峡风吟》,并与大家合影留念。

沙龙分享会在六位校友的朗诵表演中拉开帷幕。作家校友周而兴在鼓山赏梅后的一篇散文《山野数枝梅》发表在了《福建日报》,校友会陈伟龙、江银洲两位学长拜访了周而兴校友,并以此为灵感,组织了这场别开生面的活动,完全不同于往日以校友走访游学为主线的活动形式,受到参加校友的热烈反响与好评。

周而兴校友是原省商校83级学生,长期在商业厅系统工作,现为台江作协会员,《福建乡土》杂志执行副主编。作为一个财务工作者,虽不是文学科班出身,却能够始终沉浸于文学的殿堂,凭着满腔热爱,笔耕不辍,从文学中获得滋养和感悟。

“每个人的心中都住着一个文艺青年”。周而兴鼓励大家平时多阅读,多动笔,在匆忙而浮躁的社会生活中,留有一番自己心灵的净土。同时,就他最擅长的散文的写作体会,跟大家做了简要而精彩的分享。

苏圣明校友是原贸校88级毕业生,也是一名文学爱好者,被校友们称为“苏才子”。他已经在福商校友会公众号发表多篇文章。这次专程从三明来母校,跟校友们分享了自己对文学的爱好以及自己的创作心得。

一同从三明结伴而来的还有他们同班同学刘文。刘文也是个大才女,平日里喜欢写写东西,虽然没有去投稿发表,但也自得其乐,深刻体会到有文学生活会更丰富多彩。此番话也引起校友们的强烈共鸣,现在发个朋友圈,能写的人发出来总是即有“阳春白雪”,又有“下里巴人”,显得特别有诗情画意。

余道明校友跟大家分享了自己在摄影道理上的心路历程。因喜欢旅游而爱上摄影,从此旅游和摄影成了自己最大的生活乐趣。

陈祥庚校友跟大家简要介绍了自己在书法方面的学习经历。陈祥庚认为书法对人修身养性,提升自我方面有着非常好的帮助。而且研习书法是一个非常容易上手且大众化的好习惯。

参加活动的校友们跟各位分享嘉宾,就自己感兴趣的方面,进行了深入热烈的互动交流。校友们还当场建了“317文艺群”,便于以后校友间的文艺习作展示和学习鉴赏。

最后,学校统战部黄旭东部长做总结致辞。黄旭东部长认为,这次文艺沙龙活动非常成功,分享嘉宾毫无保留地把自己的知识和心得分享给大家,很多校友都真正学到东西,是校友活动形式多样化的一次有效尝试,希望此类活动可以更经常地组织。

文艺沙龙在各位校友的意犹未尽中结束。

春意正浓,满载而归。

上一篇: 祝贺!福建商学院校友会第二届会员大会暨理事会圆满成功